Préparé dans tout le Pays Basque, ces jambons sont servis dans tous les restaurants de la région, notamment celui tenu par Jean-Claude Tellechea, ambassadeur du jambon de Bayonne et chef de l'Auberge du Cheval Blanc. Si vous êtes à Bayonne pendant la Semaine Sainte, ne manquez pas la Foire au Jambon, rendez-vous gastronomique incontournable sur les bords de la Nive. Et quoi de mieux pour faire ressortir toute la saveur d'une fine tranche de jambon de Bayonne ou le fameux jambon de kintoa aussi le tout accompagné par un verre d'Irouléguy du seul vignoble labellisé AOC du Pays Basque.
Poissons de mer et de rivière
Vibrant et coloré, le poisson de mer est à l'honneur dans la cuisine de la côte basque. Savourez une assiette de piquillos farcis à la morue en admirant la baie de Saint-Jean-de-Luz ou savourez un steak de merlu à la plancha au restaurant Belarra sur la plage de Socoa. Et ne manquez pas l'occasion de déguster un plat de marmitako, un civet de thon cuit avec de l'huile d'olive et des légumes, une assiette de chipirons, des petites seiches servies dans leur encre ou avec une portion de marmelade d'oignons et de poivrons, ou encore une cassolette de thon arrosé d'un verre de sagarno, cidre basque traditionnel. Une fois que vous avez goûté à tout ce que la côte a à offrir, dirigez-vous vers les montagnes, patrie de la truite Banka que vous pouvez voir élevée à la ferme piscicole de Michel Goicoechea.